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건강

몸에 좋은 견과류 캐슈너트의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 8. 7.
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건강하고 균형 잡힌 식단을 구성하는 것은 우리의 일상에서 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 그리고 이러한 식단을 구성할 때 우리는 영양가가 풍부하면서도 맛있는 식품을 찾고 싶어 합니다. 이런 요구를 만족시켜 주는 완벽한 식품 중 하나가 바로 "캐슈너트"입니다. 이번 글에서는 캐슈너트의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

   캐슈너트란?

캐슈너트는 캐슈라고 불리는 옻나무과에 속하는 나무의 씨, 캐슈나무의 열매를 가리킨다. 원산지는 중앙아메리카 ~ 남아메리카 열대지역이 원산지이나 최대 생산지는 베트남이다.

 

캐슈너트는 열매의 모양이 특이한데,  종처럼 생긴 모양의 과육과 그 아래 씨앗을 담고 있는 부분으로 나뉘는데 과육 부분은 캐슈애플이라 부르고 씨앗 부분을 캐슈너트라고 부른다. 우리가 먹고 있는 씨앗 부분인 캐슈너트는 껍질에 아나카르드산이라는 독성 성분이 포함되어 있고 옻나무과의 식물로 가려움증, 알레르기를 일으키는 성분이 껍질에 포함되어 있기 때문에 껍질을 까서 볶아 독성을 제거한 후 식용으로 이용해야 한다.

 

캐슈너트는 향이 강하지도 약하지도 않은 향, 미약한 단맛이 나면서 고소하고 씹어먹기 딱 좋은 정도의 단단함을 가져 사람들이 좋아하며 혈관건강에 이로운 불포화 지방이 풍부하다. 

캐슈너트

   캐슈너트의 효능

  • 심혈관 건강
  • 뼈 건강
  • 면역력 강화
  • 피부 및 모발 건강
  • 혈당 조절
  • 눈 건강

 

심혈관 건강

캐슈너트에는 심장 건강에 좋은 올레산, 팔미톨레산이라는 단일불포화 지방산이 포함되어 있는데, 이 단일불포화 지방산은 "좋은" HDL 콜레스테롤을 높이고 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 단일불포화 지방산은 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 외부 음식으로 섭취를 해야 하므로 캐슈너트의 단일불포화 지방산의 섭취는 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다.

뼈 건강

캐슈너트에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 비타민K, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리가 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 도와주며, 이러한 영양소들은 골다공증 예방에 도움을 준다. 특히 골격을 형성하는 시기의 성장기 어린이들에게 큰 도움을 준다.

면역력 강화

캐슈너트에 풍부하게 함유되어 있는 아연은 다양한 효소를 활성화하며 면역 체계를 강화, 신경계의 기능을 발달에 기여하면서 세포의 신진대사 작용에 관여하여 박테리아와 바이러스의 침입으로부터 신체를 보호해 주고 감기, 독감, 알레르기 등을 예방하는데 도움을 준다.

피부 및 모발 건강

캐슈너트에는 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분은 유해한 화학물질을 제거하여 피부의 건강에 도움을 준다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 구리는 엘라스틴과 콜라겐 성분의 생성을 향상하기 때문에 피부와 모발의 탄력을 건강하게 유지하는데 도움을 준다.

혈당 조절

캐슈너트는 혈당 지수(GI 지수)가 27로 매우 낮은 혈당지수를 가지고 있다. 캐슈너트는 글리세믹 지수가 낮아 혈당이 높아지는 것을 방지한다. 또한 풍부한 섬유질이 당 흡수 속도를 낮추는데 도움을 주며, 고소하면서도 달짝지근한 맛을 가지고 있는데도 혈당 지수가 낮고 다양한 영양소가 함유되어 있어 당뇨 환자들에게는 영양간식이 될 수 있다.

더보기

글리세믹 지수란?(=혈당지수, GI지수)

음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 수치이다. 포도당 100g을 섭취했을 때 혈당 상승 속도를 100으로 두고, 각 음식 100g을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 값으로 산출한다. 혈당지수가 높은 음식은 혈당이 빠르게 상승해 인슐린 과잉 분비를 일으키고 인슐린이 과잉 분비되면 혈당이 저하되며 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진된다.

눈 건강

캐슈너트에는 눈 건강에 도움이 되는 루테인, 제아잔틴이라는 황산화제가 풍부하여 건강한 시력을 유지하고 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는데 도움을 준다. 또한 자외선으로부터 눈을 보호하고 노화 관련 질환인 황반변성 및 백내장의 위험을 줄이는데 도움을 준다.

 

   캐슈너트의 부작용

1. 캐슈너트의 껍질 속엔 아나카르드산이란 독성 성분이 존재하는데, 피부에 닿으면 염증과 물집을 유발하기 때문에 껍질을 벗기고 불에 볶아서 독성을 제거한 후 섭취해야 한다.

2. 캐슈너트는 마그네슘 함량이 높은데, 마그네슘을 과다 섭취할 경우 부정맥이나 저혈압 등이 나타날 수 있으니 주의해야 한다.

3.  캐슈너트의 옥살산 성분은 체내에서 칼슘과 반응하여 결석을 만들기 때문에, 신장질환이 있는 경우 섭취를 주의해야 한다.

4. 캐슈너트는 100g당 약 500kcal로 고칼로리 식품이기 때문에 과다 섭취하게 되면 체중 증가의 위험이 있으니 섭취를 주의해야 한다.

5. 캐슈너트의 캐슈나무는 옻나무과에 속하기 때문에 알레르기 증상이 있는 사람은 섭취하게 되면 발진, 두드러기, 가려움증과 같은 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 섭취를 주의해야 한다.

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