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건강

알티지 오메가-3 추천 및 고르는방법

by 토리야밥먹자 2023. 6. 10.
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오메가-3 지방산은 인체에 중요한 영양소로 알려져 있으며, 오메가-3 지방산이 부족하면 퇴행성 질환의 발생이 높아지고, 각종 대사증후군 유발과 면역 기능저하 등 질병의 원인이 될 수 있습니다. 하지만, 오메가-3 지방산을 적절하게 섭취해 준다면 심장 건강, 뇌 기능, 염증 감소 등의 다양한 이점을 얻을 수 있습니다. 이 글에서는 오메가-3가 무엇인지와 고르는 방법, 마지막으로 오메가-3의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

✅ 아래 링크에서는 제가 구매해서 섭취하고 있는 오메가-3이니 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!!

 

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   오메가-3 란?

오메가-3는 다중 불포화 지방산의 한 종류로, 건강에 많은 이점을 제공하는 고도 불포화지방산입니다. 하지만 오메가-3는 체내 자체 생산이 불가능해서 식품이나 보충제를 통해 섭취해야 하는 성분입니다. 오메가-3 지방산에는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사엔산), ALA(알파리놀레산)이라는 지방산이 있습니다.

 

여기서 ALA(알파리놀렌산)는 필수 지방산으로 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취를 해야 합니다. 우리 몸에 들어온 ALA 지방산은 대부분 에너지원으로 전환되고 소량은 EPA와 DHA로 전환되며, 주로 식물성 기름, 씨앗류, 견과류에서 찾아볼 수 있고 ALA가 함유된 음식으로는 식물성 기름인 아마씨, 치아씨, 들깨, 카놀라유 등 씨앗류와 씨앗 기름에 많이 함유되어 있고 견과류(호두 등)와 채소류(브로콜리, 시금치 등)에 들어있습니다.

 

다음으로 우리가 건강식품으로 알고 있고 가장 유익한 작용을 하는 오메가-3 지방산은 EPADHA 형태의 오메가-3입니다. 우선 EPA에 대해 알아보면, EPA는 주로 심혈관계, 염증에 많은 영향을 주는 지방산입니다. EPA를 섭취하게 되면 오메가-6 지방산인 아라키돈산의 대사작용을 억제하고, 염증 완화성 지방산인 에이코사노이드의 생성을 촉진하여 염증을 억제해 줍니다. 또한, 혈소판 응집 억제로 혈전이 생기는 것을 막아주는데, 혈관 내 혈정 생성은 고혈압과 심장마비 등을 유발하기 때문에 EPA의 혈전 생성 억제 작용은 심혈관질환 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

마지막으로 DHA 지방산입니다. DHA는 주로 눈, 뇌, 태아발달에 영향을 주는 지방산입니다. 구조적으로 DHA는 EPA보다 공간적 크기가 크기 때문에 세포막의 탄력성을 높여줍니다. 또한, 망막, 뇌, 신경조직을 구성하는 주요 성분으로 태아와 신생아의 두뇌 발달, 시각발달에 크게 도움을 주고, 성장기의 어린이들의 학습능력 향상과 노인성 치매 증상의 개선에도 크게 도움을 줍니다.

오메가-3
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   알티지 오메가-3?

오메가-3 지방산은 TG, EE, rTG의 3가지 형태의 종류로 나뉘게 됩니다. 3가지 형태의 오메가-3을 아래표에 간단하게 정리해 보겠습니다.

정제 방법에 따른 오메가-3

1세대 TG(TRIGLYCERIDE) 2세대 EE(ETHYL ESTER) 3세대 rTG(re-ESTERIFIED TG)
- 원료 그대로 추출해낸 오메가-3 형태

- 글리세롤 + (EPA + DHA) 1개
  + 포화지방산 2개

- 순도가 30% 정도로 낮음
- TG의 단점을 보완하여 만들어짐

- 에탄올+(EPA+DHA) 1개

- 함량 50~99% (TG보다 함량이 높음)

- 소화장애가 있을 수 있음
- TG와 EE의 단점을 보완

- 글리세롤 + (EPA + DHA) 3개

- 3개의 불포화지방산으로만 이루어져
  순도가 우수

- 가격이 비쌈

1세대 오메가-3(TG형)는 불순물과 포화지방산이 포함된 형태입니다. 천연 및 생체 이용률이 높다는 장점이 있지만, 흡수율이 낮고 몸에 좋은 불포화지방산보다 포화지방산이 더 많이 포함되어 있다는 단점이 있습니다.

 

2세대 오메가-3(EE형)는 불순물과 포화지방산을 줄여서 순도를 높인 형태입니다. 1세대 오메가-3보다 생체 이용률이 떨어진다는 단점이 있지만, 불순물이 없고 순도가 더 높은 형태로 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

3세대 오메가-3(rTG형)는 1세대, 2세대 오메가-3의 단점을 보완하여 체내 흡수가 용이하고 불포화지방산만으로 채워진 형태이며, 흡수율과 생체이용률을 모두 높인 순도 높은 천연 형태의 오메가-3입니다.

 

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   오메가-3 고르는 방법?

위에서 오메가-3에 대해 간단하게 알아보았다면, 어떤 오메가-3가 좋은 오메가-3인지 아는 것도 중요할 것입니다. 이번에는 좋은 오메가-3을 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

좋은 오메가-3의 조건

  • 식물성 오메가-3(DHA) 및 함량
  • 초임계 추출 방식(저온)
  • 원료사(KD파마 & WCS)
  • 3세대 r-TG 형태(순도)
  • IFOS(5 STAR) 인증
  • 포장 상태
  • 노케스템

높은 순도 및 함량

오메가-3는 원료에 따라 미세조류에서 추출한 식물성(DHA)과 생선 등에서 추출한 동물성(EPA + DHA)으로 구분됩니다. 동물성은 EPA와 DHA가 6:4 비율로 구성되어 있는데, EPA는 우리 몸에 극소량 존재하며 다량 섭취해도 체외로 대부분 배출되는 특성이 있기 때문에 우리 몸에 월등하게 많이 존재하고 있고 EPA로의 전환도 자유로운 DHA가 풍부한 식물성 오메가-3을 섭취하는 것이 좋습니다.

제품을 고를 때는 오메가-3의 함량이 EPA와 DHA를 더한 총함량이 1000mg 이상으로 된 제품을 고르는 것이 좋습니다. 

초임계 추출 방식(저온)

지용성 오일인 오메가-3는 열이 가해지면 산패가 빨라지게 되는데, 산패가 된 오일은 활성산소를 증가시키고 세포 변형을 일으켜 발암물질로 작용을 할 수 있습니다. 오메가-3을 추출하는 방법은 분자증류 추출 방법, 저온 초임계 추출 방법 2가지가 있습니다.

이 중 분자증류 추출 방법은 고온에서 끓이는 방식이기 때문에 산패의 위험이 높아져 피해야 하고, 안전하게 오메가-3을 섭취하기 위해서는 저온에서 추출하는 초임계 추출 방식의 오메가-3를 선택해야 합니다.

원료사(KD파마 & WCS)

원료 업자들이 원산지를 속여서 파는 경우가 많은데, KD 파마 같은 브랜드 있는 원료사이면서 병행수입을 차단하는 회사를 선택해야 저급한 원료를 피할 수 있습니다. 또한, 상세페이지 등에 원료의 품질을 각 회사가 보증한다는 의미인 WCS(Wsrrant Contents Standard) 표기가 있는지도 반드시 확인하는 것이 중요합니다.

3세대 r-TG 형태(순도)

3세대 r-TG 형태의 오메가-3는 복잡한 공정 때문에 생산단가가 비싸다는 단점이 있지만 순도가 높고 흡수율이 좋기 때문에 효율을 따지면 제품을 구매하는 입장으로는 오히려 저렴한 편이기에 3세대 r-TG형을 선택하는 것이 가장 현명한 선택이라고 할 수 있습니다.

IFOS(5-STAR) 인증

국제어유인증기준 IFOS에서 5 STAR 인증은 오메가-3 오일의 품질을 나타내는 가장 오래되고 신뢰성이 있는 마크입니다. 함량, 순도, 산패도, 중금속, 기타 유해물질 등을 모두 꼼꼼하게 검사하는 것으로 유명한 기관이므로 믿을 수 있는 인증기관입니다. 

포장 상태

오메가-3는 원료 특성상 공기, 온도, 습도 빛에 민감해 외부 환경에 영향을 많이 받습니다. 그러므로 개별 PTP 포장으로 외부 환경과의 반응을 최소화해 원료의 산패 위험도를 낮춘 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

노케스템(NOCHESTEM)

시중에 판매하고 있는 제품의 대부분은 생산성의 향상을 위해 화학부형제를 사용하거나 맛과 향, 색을 내기 위한 감미료, 착색료 등의 합성첨가물을 사용합니다. 이런 성분들은 체내에 축적되면 각종 부작용을 유발할 수 있기 때문에, 시중 제품들에는 4無, 5無 첨가 등의 표기로 광고하는 제품들이 많이 있습니다. 이런 광고들도 4~5가지의 성분을 제외한 다른 화학 첨가물을 쓰는 경우가 많습니다.

따라서, 이산화규소, 스테아린산 마그네슘, HPMC, 각종 착색료, 착향료, 감미료를 모두 사용하지 않았다는 의미의 노케스템(NOCHESTEM) 표기를 반드시 확인하시고 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 

   오메가-3의 효능

오메가-3의 대표효능

  • 심혈관 건강 개선
  • 염증 감소 및 염증성 피부 질환 완화
  • 뇌 건강과 발달
  • 우울증과 정신건강 개선
  • 눈 건강

심혈관 건강 개선

오메가-3의 EPA와 DHA는 혈압을 조절하고 혈전의 생성을 억제하여 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다. 이는 심장 질환, 심근경색 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 감소하는데 도움을 줍니다.

염증 감소 및 염증성 피부 질환 완화

오메가-3의 EPA는 염증을 억제하는 작용을 가지고 있습니다. 만성적인 염증은 다양한 질병의 원인이 될 수 있으며, 오메가-3의 항염증 효과는 관절염, 염증성 질환, 천식과 같은 염증 관련 질병 증상의 완화에 도움을 줍니다. 또한, 오메가-3는 피부 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 특히, 아토피 피부염과 같은 염증성 피부 질환의 증상 완화에 도움을 줍니다.

뇌 건강과 발달

DHA는 뇌의 구성 요소 중 하나이며, 뇌 기능의 발달과 건강에 도움을 줍니다. 출산 전 후에 오메가-3을 섭취하는 것은 태아의 뇌 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 어린이와 청소년의 학습, 기억, 집중력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.

우울증과 정신건강 개선

일부 연구에 따르면 오메가-3 지방산의 정기적인 섭취는 우울증 증상의 완화와 정신 건강을 향상할 수 있습니다.

눈 건강

DHA는 망막의 주요 성분 중 하나로 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 오메가-3의 적절한 섭취는 노화로 인한 시력 감소 및 안구 건강 문제를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

   오메가-3의 부작용

오메가-3는 일반적으로 안전하고 부작용이 적은 영양제이지만, 몇 가지 부작용이 나타날 수 있습니다. 주의해야 할 부작용은 다음과 같습니다.

소화 장애

오메가-3의 과도한 섭취는 복통, 구토, 설사 등의 증상을 동반한 소화장애를 유발할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

혈액 응고의 변화

오메가-3는 혈액 응고 시간을 약간 지연시킬 수 있습니다. 이는 혈액이 더 쉽게 응고되지 않아 출혈 시간이 길어질 수 있음을 의미합니다. 따라서 혈액 응고 관련 약물을 복용하는 사람들은 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 중요합니다.

알레르기 반응

일부 사람들은 물고기나 해양 식물에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 따라서 물고기나 해양 식물에 알레르기가 있는 경우, 오메가-3 보충제를 섭취하기 전에 주의가 필요합니다.

냄새와 맛

일부 오메가-3 영양제는 냄새와 맛이 강할 수 있습니다. 이는 소화 장애와 관련이 있을 수 있으며, 개인의 선호도에 따라 냄새와 맛이 강하지 않은 오메가-3을 선택하는 것이 중요합니다.

상호작용

오메가-3 영양제는 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다. 특히 혈압 약물, 혈액 응고 약물, 면역 억제제 등과의 상호작용이 있을 수 있으므로, 다른 약물을 복용하는 경우 의사와 상담 후 섭취하는 것이 중요합니다.

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