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건강

세계 10대 슈퍼푸드 토마토의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 6. 1.
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슈퍼푸드는 건강에 이로운 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 식품을 지칭하는 용어입니다. 그중에서도 토마토는 건강에 많은 이점을 가져다주는 대표적인 슈퍼푸드입니다. 이번 글에서는 토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

   토마토란?

토마토는 가짓과에 속하는 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 페루이다. 대법원에서 토마토는 채소라는 판결을 내렸지만, 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 우수한 식품이다. 외형적으로는 다양한 크기와 색상을 가지며, 보통 빨간색으로 알려져 있지만 노란색, 주황색, 초록색 등 다양한 토마토도 존재합니다. 토마토는 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다.  

 

토마토는 많은 요리에 사용되며 신선한 형태로 샐러드, 샌드위치, 피자, 파스타 등에 이용되는 것이 일반적이다. 또한, 토마토는 다양한 가공 식품인 토마토소스, 케첩, 토마토 주스 등으로 많이 사용된다. 토마토는 맛과 영양가가 풍부한 식품으로 알려져 있어 섭취 시 건강에 많은 이점을 제공한다. 

토마토의 효능
세계 10대 슈퍼푸드 토마토

   토마토의 대표 효능

  • 눈 건강
  • 암 예방
  • 면역력 강화
  • 소화기능 건강
  • 피부 건강
  • 심혈관 건강

 

눈 건강

토마토에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민A는 눈의 피로도를 감소시켜 주고 안구 건조증, 야맹증 등의 질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 루테인도 함유되어 있어 노안에도 도움을 준다.

암예방

토마토에는 라이코펜을 비롯한 다양한 항산화 성분이 다량 함유되어 있으며, 이 항산화 성분들이 암세포의 성장과 발달을 억제하고 산화스트레스를 낮춰 항암 작용과 더불어 각종 암 예방에 도움을 준다.

면역력 강화

토마토에는 대표적인 성분인 라이코펜과 비타민C 등의 항산화 성분이 다량 함유되어 있어, 체내 대사 과정에서 발생되어 과다하게 생성되거나 축적되는 경우 세포나 DNA를 손상시켜 노화와 질병 등을 유발할 수 있는 산화 유발물질 또는 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 준다. 

소화기능 건강

토마토에는 섬유질이 풍부하기 때문에 배변을 원활하게 하고 대장암, 위장 질환 등의 발병 확률을 낮추어주고 위산 조절 역할도 하여 소화가 잘 되도록 도와준다.

피부 건강

토마토의 다양한 항산화 성분은 콜라겐 생성을 촉진하여 피부에 탄력이 생길 수 있게 도와주며, 특히 비타민 C와 베타카로틴의 성분은 피부 재생에 도움을 준다.

심혈관 건강

토마토의 다양한 항산화 성분은 산화스트레스로 인한 세포들의 손상을 보호하는데 도움을 준다. 또한  체내 염증 수치를 줄여주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관 질환의 예방에 도움을 준다.

 

   토마토의 부작용

소화 장애

토마토는 산성 성분을 포함하고 있어 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 산도가 강해 식도를 자극할 수 있어 역류성 식도염을 비롯한 소화기 질환이 생길 수 있고, 위산 과다 및 위궤양을 가진 사람들은 적절한 섭취량을 유지해야 합니다.

옥살산 성분

토마토는 옥살산 성분을 포함하고 있어 과한 섭취 시 담석이나 결석이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.

염분 섭취 과다

토마토 소스같은 일부 토마토 제품은 고염분일 수 있으므로 과다한 염분 섭취로 인한 건강 문제가 발생할 수 있으니, 염분 섭취를 제한하기 위해 식품 성분표를 확인하고 적절한 양을 유지해야 합니다.

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