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건강

견과류 피스타치오의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 25.
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건강을 위한 영양식품을 찾는 요즘, 견과류는 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 그 중에서도 피스타치오는 그 독특한 맛과 다양한 영양소로 유명한 견과류입니다. 이번 글에서는 피스타치오의 주요 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

   피스타치오란?

피스타치오는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목으로 피스타치오 나무(Pistacia vera)종에서 채취되는 견과류이다. 피스타치오는 서아시아, 특히 튀르키예 남동부가 원산지이나 한국에 들어오는 피스타치오는 거의 대부분이 미국산이며, 미국산 피스타치오는 다른 지역에서 생성되는 피스타치오에 비해 맛이 싱겁다. 튀르키예의 경우에는 수확철인 8월에는 생 피스타치오를 파는데, 겉은 불그스름한 껍질로 덮여있고 껍질을 까면 딱딱한 속껍질이 나오는데, 그게 우리가 아는 피스타치오의 모습이다. 피스타치오의 향은 너무 익어버리면 사라져 버리기 때문에 피스타치오의 껍질을 깠을 때 나오는 알이 노랗게 변하기 전까지 익혀서 먹어야 한다. 피스타치오는 일반적으로 이란산과 튀르키예산을 최고로 치며, 작고 탱글탱글한 모양을 가지고 외부는 녹색, 내부는 연한 황색에 크리미 하고 고소한 맛이 나는 게 특징이다.

피스타치오의 효능
피스타치오

   피스타치오의 효능

피스타치오의 대표 효능

  • 심장 건강 및 염증 완화
  • 항산화 작용 및 면역력 강화
  • 혈압 조절
  • 눈 건강
  • 두뇌 발달
  • 체중 관리

심장 건강 및 염증 완화

피스타치오의 단일 불포화 지방산과 오메가 3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈압을 감소함으로써 동맥 경화, 심혈관 질환 등의 위험을 감소시켜 심장 건강을 촉진하는데 도움을 주며, 또한 단일 불포화 지방산과 오메가 3 지방산은 염증 반응을 억제하고 염증을 완화하여 건강을 개선하는 데 도움을 준다.

항산화 작용

피스타치오에는 폴리페놀과 카로티노이드 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 자유라디칼이라고 불리는 불안정한 분자들과 상호작용하여 이들을 안정시켜 세포를 보호해 준다. 또한 활성산소의 과도한 생성으로 인해 발성하는 산화 스트레스를 감소시켜 세포의 손상을 최소화하고 건강한 세포의 기능을 유지할 수 있게 도와주며, 산화스트레스로 인해 생길 수 있는 심혈관 질환, 암, 노화와 관련된 질환 등을 예방하고 위험을 감소시키는 데 도움을 준다. 또한, 산화스트레스로 인한 세포 손상으로 인해 약해질 수 있는 면역 체계를 보호하고 강화하는 데 도움을 준다.

혈압 조절

피스타치오에 풍부하게 함유되어 있는 단일 불포화 지방산은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 효과가 있고 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 혈압의 상승을 억제하고 혈관을 확장시키는데 도움을 주며, 함유되어 있는 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 

눈 건강

피스타치오에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질이 풍부하여 망막 내에서 자유 라디칼의 활동을 억제하고 산화 스트레스를 완화하여 망막 세포를 보호한다. 또한 노화로 인한 시력 감소와 망막 질환의 발생을 예방하는 데 도움을 준다. 그리고 비타민 E와 아연 등의 영양소를 통해 안구 조직을 보호하고 안구 건강을 개선하며, 눈의 면역 시스템을 강화하여 안구 감염을 예방하는 데 도움을 준다.

두뇌 발달

피스타치오에 함유되어 있는 비타민 B6, 타이아 민, 마그네슘, 칼륨 등의 다양한 영양소는 뇌의 활동을 촉진하고 뇌 세포의 기능을 개선하는 데 도움을 준다. 또한 함유되어 있는 L-아르기닌이라는 아미노산을 통해 혈관을 확장시키는 데 도움을 주고 혈액 순환을 촉진하여 뇌 혈류를 증가시키는데 도움을 주며, 이는 뇌에 충분한 혈류를 제공하여 뇌 기능을 향상하는데 도움을 준다. 

체중 관리

피스타치오는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 식욕을 억제하는데 도움을 주어 체중 관리를 하는 사람들에게 도움을 준다.

 

   피스타치오의 부작용

알레르기 반응

피스타치오는 견과류 중의 하나로, 견과류 알레르기를 가진 사람들에게는 피부 발진, 가려움, 발작, 구토 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.

칼로리 과다 섭취

피스타치오는 고지방, 고칼로리 식품이기 때문에 과도하게 섭취하면 칼로리 과다 섭취로 인해 체중 증가의 가능성이 있으므로 일일 칼로리 섭취량을 고려하여 섭취해야 한다.

소금 함량

판매되고 있는 일부 피스타치오 제품은 과도한 소금 함유량을 가질 수 있는데, 과다한 소금의 섭취는 고혈압, 심장 질환 등의 건강 문제에 관련이 있으므로 피스타치오 제품을 선택할 때 영양 성분 표를 확인하고 과도한 소금 함유량이 포함된 제품은 피하는 것이 좋다.

소화 문제 

피스타치오는 지방과 식이 섬유를 함유하고 있어 과도한 섭취는 복부팽만, 복통, 설사 등의 소화문제를 발생시킨다. 적절한 양을 섭취하고 소화에 불편을 느낀다면 섭취량을 조절해야 한다.

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