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건강

몸에 좋은 견과류 호두의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 17.
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현대인들은 바쁜 일상과 스트레스로 인해 건강을 유지하는 것이 점점 어려워지고 있습니다. 그래서 우리는 자신의 건강을 돌보기 위해 다양한 방법을 찾고 시도하고 있습니다. 오늘은 그중에서도 견과류 중 한 종류인 호두에 대해 알아보고자 합니다. 다양한 영양소와 높은 지방 함유량으로 유명한 호두는 맛과 영양 가치를 함께 갖추고 있습니다. 이번 글에서는 호두의 효능과 부작용에 대해 알아보면서, 우리의 건강을 돌보는 데 도움이 될 수 있는 정보를 얻어보도록 하겠습니다.

   호두란?

호두는 가래나무과에 속하는 호두나무의 열매로, 원산지는 이란, 페르시아 지방과 튀르키예 세 곳이 대표적이다. 우리가 먹는 호두는 호두나무의 열매 중의 씨앗 부분의 배젖이다. 우리가 호두 껍질이라고 부르는 단단한 부분은 호두의 씨앗 그 자체이며, 호두의 씨앗을 깨서 그 안의 배젖 부분을 먹는 것이다. 이 배젖의 모양은 뇌를 닮았고, 맛은 기름지고 부드러우며 고소한 맛이 있다. 또한 특유의 떫은맛과 쓴 맛이 특징이다. 생긴 것이 뇌를 닮아 먹으면 머리가 좋아진다는 소문이 있지만, 대부분의 견과류에도 뇌에 좋다고 하는 영양소가 함유되어 있기 때문에 별 근거는 없다고 한다. 하지만 풍부한 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환 예방에 좋은 식품이다.

 

호두의 효능
몸에 좋은 견과류 호두의 효능

   호두의 효능

호두의 대표 효능

  • 혈당 조절
  • 항염증 특성
  • 심장 건강
  • 뇌 건강
  • 다이어트
  • 장 건강

 

혈당 조절

호두에 함유되어 있는 섬유질, 건강한 지방 그리고 단백질은 혈당수치를 안정시키고 인슐린 민감성을 향상하는 것을 도와 혈당 수치를 조절하는데 도움을 준다.

항염증 특성

호두에 함유되어 있는 폴리페놀과 산화 방지제는 항염증 특성을 가져 심장병, 암과 같은 다양한 질병과 관련된 신체의 만성 염증을 줄이는데 도움을 준다.

심장 건강

호두에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 체내에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 몸에  좋은 콜레스테롤을 높여 혈액 순활을 원활하게 해 주어 고지혈증과 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 심혈관 질환들을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.

뇌 건강

호두에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 인지 기능을 지원하고 알츠하이머, 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다. 

다이어트

호두의 단백질, 섬유질, 그리고 건강한 지방의 조합은 포만감을 증가시키고 식용을 조절하는데 도움을 주며, 잠재적으로 전체적인 칼로리 섭취를 감소시킬 수 있다.

장 건강

호두의 섬유질은 건강한 장내 미생물을 촉진하는 프리바이오틱스 역할을 하여 장을 건강하게 도와준다.

   호두의 부작용

소화 문제

호두의 풍부한 섬유질 때문에 과다 섭취할 경우 팽창, 가스 또는 설사 같은 소화 불편을 초래할 수 있으니 주의가 필요하다.

체중 증가

호두는 칼로리가 높고 건강한 지방이 높다. 적당히 섭취할 경우 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있지만, 전체 칼로리 섭취량을 고려하지 않은 과도한 섭취는 체중 증가에 기여할 수 있으니 주의가 필요하다.

알레르기 

특정 사람들에게 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 같은 증상이 생길 수 있으니 알레르기 반응을 경험한다면 섭취를 피해야 한다.

옥살산염

호두는 옥살산염을 포함하고 있기 때문에 신장결석의 형성에 기여할 수 있으니 병력이 있는 사람은 섭취를 줄이고 적절한 수분 섭취를 보장해야 한다.

약물과의 상호작용

호두는 자연적인 항혈소판 특성으로 인해 혈액 희석제와 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있으니 복용 중인 약이 있다면 의사와 상의하여 섭취가 필요하다.

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