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건강

세계 10대 슈퍼푸드 마늘의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 12.
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마늘의 효능과 부작용

마늘이란?

마늘

마늘은 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀이라고 하며, 우리나라 4대 채소 중 하나로 알싸한 맛과 향을 가지고 있고 '알리신'을 포함해 여러 유용한 성분들을 함유하고 있어 항암효과, 면역력 강화, 피로 해소 등에 도움을 준다. 마늘은 역사적으로 오래된 식물로, 이집트 고대 문명에서 발견된 기록들을 살펴보면 마늘이 의약품 및 식재료로 사용되었던 사실이 있다. 고대 이집트인들은 마늘을 건강과 힘을 부여하는 신비한 식물로 여기며, 노예 노동자들에게도 마늘을 제공하여 체력을 강화시켰다고 한다. 마늘은 역사적으로 다양한 문화에서 사용되어 왔으며, 그 사용법과 인식은 지역에 따라 차이가 있다. 오늘날의 마늘은 세계적으로 사용되는 식재료로 강한 향과 매운맛을 가지고 있는 게 특징이며, 다양한 요리에서 향신료 또는 조미료로 사용되고 식사의 맛을 향상하는 데 사용된다. 또한 마늘은 항균, 항염, 항산화 작용 등 여러 가지의 건강상의 이점으로 건강 보조제나 자연 요법의 일환으로도 활용된다.

마늘의 대표 효능

  • 면역력 강화
  • 고혈압 예방
  • 항암 효과
  • 혈관 건강
  • 당뇨 예방
  • 간 기능 개선

면역력 강화

마늘에는 항산화 성분이 풍부하여 체내에서 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응해  악성 종양 세포 같은 세포가 이상 증식하는 것을 막는다. 또한, 노화로 인한 세포 손상에도 대응하고, 각종 균이 일으키는 감염을 막아준다.

고혈압 예방

마늘에 함유되어 있는 칼륨은 우리 몸의 나트륨을 배출하는 것을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움이 된다. 또한 알리신이라는 성분은 혈압을 낮추는 역할을 한다. 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 자극하고, 혈압을 높이는 안지오텐신의 생성을 억제하여 건강한 혈루와 혈압에 도움을 준다.

항암 효과

마늘에는 암 예방에 효과적인 유황화합물을 함유하고 있어, 하루 반쪽만 섭취해도 위암 발생률은 절반 이상 그리고 대장암 발생률은 30% 이상 줄일 수 있다. 특히 마늘의 항암 성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어 있는 것으로 알려졌다.

혈관 건강

마늘에 들어있는 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 하며 콜레스테롤 수치 및 농도를 낮추는 효능도 있다.  또한 마늘의 스콜 지닌 이라는 성분도 혈관을 확장하여 혈액의 순환을 원활하게 도와준다.

당뇨 예방

마늘의 알리신 성분이 인슐린 작용을 빠르게 하여 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨를 예방한다.

간 기능 개선

마늘에 함유되어 있는 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 해서 간 기능을 보호하고 도움을 주며 간세포에 쌓여 있는 피로물질인 젖산을 없애 간 기능을 강화해 준다.

 

마늘의 부작용

1. 생마늘 섭취 후 속 쓰림, 복통, 설사, 복부팽만, 메스꺼움, 구취와 같은 증상이 나타날 수 있다. 

2. 드물게 두통, 피로, 근육통, 현기증 및 천식 발작과 같은 알레르기 반응을 유발할 수 있다.

3. 마늘은 출혈을 증가시키고 혈압을 방해할 수 있기 때문에 수술 전에는 섭취를 중단해야 한다.

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