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건강

세계 10대 슈퍼푸드 귀리의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 10.
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귀리란?

귀리는 외떡잎식물 벼목 벼과 귀리 속 식물이다. 귀리의 원산지는 중앙아시아로, 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있다. 거친 식감 때문에 우리나라에서는 찾는 사람들이 많지 않았으나, 타임지에서 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다.

귀리

  귀리의 효능

귀리의 대표 효능

  • 심혈관계 질환 예방
  • 항암 효과
  • 혈당 조절에 도움
  • 다이어트에 도움
  • 변비에 도움
  • 면역력 강화

 

심혈관계 질환 예방

귀리에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 한다. LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는데, 이 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하여 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤로 알려져 있는 HDL 콜레스테롤은 유지하게 한다. 베타글루칸 성분을 꾸준하게 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환의 위험을 감소시키는 것으로 나타났다.

항암 효과

귀리에 함유되어 있는 베타글루칸, 페놀릭산 성분은 암세포의 증식과 암 발생을 억제하는데 효능이 있다. 또한 식물 에스트로겐 성분인 리그난이라는 성분이 포함되어 있어 유방암, 전립선암, 난소암 등의 위험률을 감소시켜 주는데 도움을 준다.

혈당 조절에 도움

귀리의 낮은 GI(혈당지수) 점수는 음식을 섭취했을 때 혈당을 안정적으로 유지할 수 있다는 의미이므로 당뇨병 환자들에게는 이상적이라 할 수 있다. 또한 베타글루칸이라는 섬유질을 함유하고 있어 혈당수치를 낮추는데 도움이 되며 이 베타글루칸과 같은 수용성 식이섬유질이 풍부한 공급원으로, 이 성분은 혈당을 조절하고 혈중 지질 수치의 개선 및 인슐린 감수성을 증가시키는 데에도 도움이 된다. 

다이어트에 도움

귀리는 섬유질이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 높으며 오래간다. 또한 칼로리가 낮아 같은 양을 먹어도 적은 열량을 소모하며 귀리에 함유되어 있는 베타글루칸은 장에서 생성되는 펩타이드의 분비를 촉진시켜 준다.

변비에 도움

귀리는 섬유질이 풍부하여 숙변과 변비 예방 및 해소에 효능이 있다. 실제로 한 연구에서 12주 동안 매일 귀리를 먹은 30명의 사람 중 대분이 장 건강이 좋아졌다는 보고도 있다.

면역력 강화

귀리에 들어있다고 알려진 아베난트라미데스라는 독특한 항산화제는 산화질소의 생산을 높여준다. 산화질소는 세포 내에서 아미노산인 아르기닌으로부터 형성되고, 일종의 신호전달 물질로 면역 작용, 혈관 확장 및 신호 전달 등의 다양한 생리 활성에 관여한다. 또한, 아베난트라미드 세는 염증을 줄여주는 효능과 가려움을 완화시켜 주는 효능도 있다.

 

 

   귀리의 부작용

1. 귀리를 과다하게 섭취하면 복부 팽만감이나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 적다량의 섭취를 하는 게 좋다.

2. 귀리에 들어있는 퓨린 성분은 과다 섭취 시 요산 축적으로 신장 결석을 초래하니 주의가 필요하다.

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