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건강

세계 10대 슈퍼푸드 시금치의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 9.
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시금치란?

시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었다. 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

시금치

시금치의 효능

1. 심혈관 질병 예방

시금치에 함유되어 있는 칼륨은 이뇨작용을 통해 체내 나트륨 배출을 원활하게 할 수 있도록 도와준다. 또한 신체 내 불필요한 노폐물과 독소를 배출하기 때문에 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방해 준다.

2. 뼈 건강

시금치에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다. 칼슘은 뼈를 건강하게 만들어주는 무기질 중 하나이고 비타민K는 칼슘이 뼈로 잘 흡수될 수 있도록 도움을 준다. 이러한 두 성분이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이들이나 골다공증에 노출되기 쉬운 노인, 폐경기 이후 중년 여성들이 섭취하기에 좋은 식품이다.

3. 피부 건강

시금치는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 피부나 점막을 튼튼하게 해 주어 피부 트러블을 진정시키는데 도움을 준다. 또한 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부에 윤기를 주고 미백효과에 도움을 주며, 비타민 E 성분은 피부세포의 노화를 막아준다.

4. 소화촉진 및 암 예방

시금치에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 소화가 잘 되도록 도와주고 암을 예방하는 데 있어서도 도움을 준다. 또한 니트로소아민 성분은 발암물질의 생성을 막아주기 때문에 항암효과가 있다.

5. 눈 건강

시금치에는 베타카로틴과 비타민A, 루테인, 지아잔틴이 들어있어 시력 발달에 중요한 역할을 하며, 백내장과 황반변성 위험률을 낮춰 줄 노안 예방에도 도움을 준다. 또한 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 백노장 위험을 감소시켜 준다.

6. 빈혈 예방

시금치에 풍부하게 함유되어 있는 철분과 엽산, 철, 칼륨, 비타민B6는 빈혈을 예방하는데 도움을 준다. 엽산은 철분과 함께 적혈구 생성을 돕고, 성장을 촉진하며, 심혈관 건강을 돕고 면역력을 강화하는 등 다양한 작용으로 도움을 주어 여성과 임산부에게 좋다.

 

시금치의 부작용

1. 시금치에는 옥살산 함량이 많아 칼슘과 결합해 단단한 결정을 만들 수 있는데, 신장결석과 요로결석이 생길 수 있어 주의해야 한다.

2. 시금치에는 비타민K가 많아 혈액 응고와 관련된 문제가 있거나, 관련 약을 먹고 있다면 피해야 한다.

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