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건강

세계 10대 슈퍼푸드 적포도주의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 16.
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적포도주란?

적포도주는 발효 포도로 만든 알코올음료이다. 색상은 포도 품종과 제조 기술에 따라 연홍색에서 진보라색까지 다양하다. 적포도주는 포도의 껍질, 씨앗, 줄기와 함께 포도를 으깨고 발효를 시키는 제조 과정을 거친다. 껍질에는 안토시아닌이라고 불리는 색소를 포함하고 있는데, 이 색소가 적포도의 특징적인 빨간색을 나타낸다. 발효하는 동안 포도 설탕은 효모에 의해 알코올로 전환되고 껍질은 와인에 추가적인 맛, 타닌 그리고 향을 준다. 적포도주는 전 세계적으로 즐겨지며 과일향이 나는 것부터 산도가 타닌과 산도가 다른 것까지 종류가 다양하다.

적포도주(레드와인)

   적포도주의 효능

적포도주의 대표 효능

  • 혈액 순환 및 피부 건강
  • 혈압 건강 및 소염 기능
  • 콜레스테롤 조절
  • 심장 건강
  • 뇌 건강
  • 암 예방

 

혈액 순환 및 피부 건강

적포도주에는 함유되어 있는 레스베라트롤과 같은 화합물은 혈관 확장을 촉진하고 혈액 순환을 개선해 준다. 또한 폴리페놀과 같은 풍부한 산화 방지제 덕분에 산화 스트레스와 손상으로부터 신체의 세포를 보호하는 데 도움을 준다.

혈압 건강 및 소염 기능

적포도주에 함유되어 있는 레스베라트롤과 같은 화합물은 혈관의 이완을 촉진하여 혈압 감소에 도움을 주고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가지고 있다.

콜레스테롤 조절

적포도주의 적당한 섭취는 "좋은" 고밀도 지단백 콜레스테롤을 증가시키고  "나쁜" 저밀도 지단백 콜레스테롤 산화를 줄임으로 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 준다.

심장 건강

적포도주에 함유되어 있는 폴리페놀 성분 중 프로사이아토닌 이란 폴리페놀은 심장 질환과 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주며, 특히 동맥경화를 예방하는데 결정적인 역할을 한다. 프로사이아토닌은 포도껍질에 많은 성분이지만 알코올을 통해 흡수가 배가 되면서 동맥경화 예방에 도움을 주기 때문에 술의 형태로 섭취할 때 심장병 예방효과를 줄 수 있다.

뇌 건강

적포도주에는 노인성치매와 정신기능 저하를 보호하는 에스트로겐 분비를 촉진시키는 효과가 있으며, 특히 적포도주 속 알코올에 들어있는 식물 호르몬이 에스트로겐 활동을 유도하여 더욱 좋다고 한다. 또한 적포도주에 들어있는 산화 방지제는 뇌 세포를 보호하는 효과가 있으며, 잠재적으로 인지 능력 저하와 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있다.

암 예방

적포도주에 들어있는 폴리페놀이 아직은 더 많은 연구가 필요하지만 유방암과 대장암과 같은 특정한 종류의 암에 관련하여 항암 특성을 가진다고 말한다. 

 

   적포도주의 부작용

알코올 관련 부작용

적포도주는 알코올을 함유하고 있어 과도한 섭취는 판단력 저하, 조정력 저하, 반응 시간 지연 등 알코올관 관련된 다양한 부작용을 초래할 수 있고 장기간에 걸쳐 대량으로 섭취할 경우 알코올 의존성이나 중독으로 이어질 수 있으니 주의가 필요하다.

알레르기 반응

아황산염, 히스타민 또는 다른 화합물 같이 적포도주에 존재하는 특정 성분에 알레르기 반응이 올 수 있다. 알레르기 반응은 코막힘, 피부 발진, 두드러기, 가려움증 또는 호흡 곤란으로 나타날 수 있으니 주의가 필요하다.

위장 문제

적포도주의 알코올 함량 또는 특정 산 때문에 과도한 섭취는 위장을 자극하여 속 쓰림, 산 역류, 복통, 설사, 팽창과 같은 증상을 초래할 수 있다.

탈수

적포도주의 과도한 섭취는 적절한 수분 섭취가 동반되지 않을 경우 알코올의 이뇨제 역할 때문에 수분 손실과 탈수를 초래할 수 있으니 주의가 필요하다.

 

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