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건강

몸에 좋은 견과류 피칸의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 18.
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피칸의 효능과 부작용

피칸이란?

피칸

아메리카 원주민의 주요 식량으로 알려진 피칸은 주로 미국과 멕시코에서 재배되는 피칸나무의 열매이다. 생김새는 호두와 비슷하지만 호두에 비해 맛이 달고 향이 더 좋고 떫은 맛을 느끼기 힘들다는게 특징이다. 피칸에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 칼슘과 비타민 B군의 함량도 높아 영양적으로 우수한 견과류로 알려져 있으며, 미국 농무부에서 견과류 및 식품류 277종을 조사한 결과 항산화 성분이 가장 풍부한 것이 피칸으로 나타났다. 풍부한 섬유질과 단백질, 비타민 등으로 각종 혈관 질환, 심장 질환, 암 예방에 효과가 있는 식품이다.

 

피칸의 대표 효능

  • 심혈관 질환 예방
  • 두뇌 발달 및 뇌 건강
  • 피부 건강
  • 면역력 강화
  • 항산화 및 암 예방

심혈관 질환 예방

피칸의 풍부한 불포화지방산은 "좋은" HDL 콜레스테롤은 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되고, "나쁜" LDL 콜레스테롤의 산화가 33% 감소해 고혈압, 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다. 또한 피칸의 칼륨 성분과 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 체내에 쌓인 나트륨을 배출함으로써 혈액 순환 개선에 도움을 준다.

 

두뇌 발달 및 뇌 건강

피칸에 함유되어 있는 비타민 B군은 뇌의 피로 회복, 신경 안정 및 인지 기능 상승, 집중력을 향상하는데 도움을 줘 어린 아이들의 성장기 두뇌 발달에 도움을 준다. 또한 강력한 항산화 작용으로 인해 알츠하이머, 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌질환을 유발하는 활성산소를 제거하고 정상적인 세포의 손상을 방지하는 데 도움을 준다.

 

피부 건강 및 다이어트

견과류 중 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸에 함유되어 있는 올레인산 성분은 피부에 영양을 공급해주고 기미, 잡티 등을 제거 해주며 니코틴산이라는 성분은 피부를 탄력있고 윤기있게 도와준다. 또한 항산화 성분이 활성산소를 없애 피부 노화를 방지해 준다. 

면역력 강화

피칸에 풍부하게 함유된 비타민 E는 강력한 항산화제로서, 체내 각종 질병 및 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진시켜 세균과 바이러스의 침입에 저항하는 면역력을 기르는데 도움을 준다.

항산화 및 암 예방

피칸의 풍부한 항산화제인 베타카로틴, 비타민E, 아연, 엽산 등과 같은 성분으로 인해 피부 건강, 두뇌 발달 및 뇌 건강, 면역력 강화에도 도움을 주지만 암세포의 성장 및 전이를 억제하는 것에도 도움을 주어 전립선암, 유방암 예방에 도움을 준다.

피칸의 부작용

1. 견과류 알레르기가 있는 사람일 경우에는 구토, 두드러기 등이 생길 수 있고 심하면 의식을 잃는 부작용이 생길 수 있는시 주의해야 한다.

2. 칼로리가 100g당 600~700kcal로 높기 때문에 과다 섭취 시에는 체중이 증가할 수 있으니 주의해야 한다.

3. 피칸은 칼로리와 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취할 경우 복통, 설사 증상이 생길 수 있으니 주의해야 한다.

4. 피칸에 포함되어 있는 저글론이라는 물질은 개, 말 등 동물에게 치명적일 수 있으니 주의해야 한다.

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