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건강

몸에 좋은 견과류 땅콩의 효능과 부작용

by 토리야밥먹자 2023. 5. 22.
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땅콩의 효능과 부작용

땅콩이란?

땅콩

땅콩은 남아메리카를 원산지로 하는 쌍떡잎식물, 이 판화군 장미목 콩과의 일종으로 '땅에서 자라는 피스타치오'라고도 불린다. 땅콩의 역사를 살펴보면 대항해시대에 남아메리카를 탐사하던 유럽인에게 발견된 후, 척박한 땅에서 잘 자라고 땅을 기름지게 한다는 점이 발견되어 50여 년 만에 세계로 널리 퍼졌다고 한다. 땅콩이 한국에 처음 소개된 것은 정조 시절인데, 청나라 사신으로 간 이덕무라는 사람이 땅콩을 처음 먹고는 신기하게 여겨 재배법을 물었고, 처음 땅콩을 가져왔다고 한다. 하지만 이때 심은 땅콩은 재배에 실패했다고 하고, 1836년에 남 아무개라는 사람이 재배에 성공하여 퍼트렸다고 한다. 땅콩은 신맛과 단맛이 어우러진 특별한 맛을 가지며, 땅콩을 로스팅하면 더욱 독특한 풍미가 살아나고, 소금이나 조미료와 함께 간식으로 즐길 수 있다. 땅콩버터나 페이스트로 만들어 빵이나 과일과 함께 즐기는 것도 인기가 있다. 땅콩은 작은 크기에 비해 푸부한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식단에 매우 좋아 다양한 요리에 활용된다. 땅콩은 다양한 방식으로 조리하여 맛과 영양을 즐길 수 있는데, 대표적으로 풍부한 풍미와 바삭한 식감이 특징인 볶은 땅콩(로스팅 땅콩)은 땅콩을 깨끗하게 씻은 후 건조한 뒤, 팬이나 오븐에서 중간 불에서 10~15분 정도 볶으면 되는 간단한 방식이 있다. 또한 땅콩을 볶아 아 껍질을 벗기고, 믹서기로 곱게 갈아 소금, 설탕, 식물성 기름 등을 첨가하여 부드럽고 고소한 크림 상태의 땅콩버터를 만들어 다양한 요리와 간식에 사용하는 방식이 있다. 

땅콩 버터와 볶은 땅콩

땅콩의 대표 효능

  • 심장 건강
  • 혈당 조절
  • 체중 관리
  • 항산화 효과
  • 영양소 공급
  • 뇌 건강

심장 건강

땅콩은 고지방 식품으로 알려져 있지만, 대부분의 지방은 건강에 좋은 "단장성 지방산"으로 이루어져 있어 심혈관 건강을 촉진하고 동맥경화의 위험을 줄여준다. 단장성 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장 질환의 위험을 감소시키는데 도움을 준다.

혈당 조절

땅콩의 풍부한 식이 섬유는 소화를 지연시켜 혈당의 상승을 완화시키는데 도움을 주고, 풍부한 단백질은 인슐린 반응을 개선하여 혈당을 안정시키는 데 도움을 주기 때문에, 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 준다.

체중 관리

땅콩에는 단백질과 식이 섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 유지시켜 과식을 예방하는데 도움을 준다. 또한, 단장성 지방산은 지방 연소를 촉진하여 체중 감량을 도와준다. 하지만 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 적절한 섭취량을 유지해야 한다.

항산화 효과

땅콩은 비타민 E와 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호해 주는 항산화 효과를 가지고 있다. 이는 세포의 손상과 염증을 줄여주고, 건강한 피부와 면역 시스템을 가질 수 있도록 도와준다.

영양소 공급

땅콩에는 풍부한 단백질, 식이 섬유, 비타민 B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 특히 단백질은 근육의 건강과 회복에 도움을 주고 비타민 B6는 에너지 생산과 신경 기능에 도움을 준다.

뇌 건강

땅콩에는 비타민 E, 비타민 B6, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민 E는 노화와 관련된 뇌 세포의 손상을 예방하고 인지 능력을 향상하는 역할을 한다. 또한 비타민 B6는 신경전달물질의 생성을 돕고, 마그네슘은 신경 전달과 근육 기능에 필요한 미네랄이어서 건강한 뇌 기능을 할 수 있도록 도움을 준다.

 

땅콩의 부작용

알레르기 반응

땅콩은 알레르기를 일으킬 수 있는 식품 중 하나이다. 땅콩 알레르기는 호흡 곤란, 구토, 발진, 경련 등의 증상이 나타날 수 있어 땅콩 알레르기가 있는 경우에는 땅콩과 관련된 식품을 피하는 것이 중요하다.

소화 장애

일부 사람들에게는 땅콩을 소화하기가 어려워 복통, 가스 형성, 설사 등의 소화 장애 증상이 나타날 수 있다. 소화 장애가 있는 경우에는 땅콩을 섭취하는 양을 조절하거나 다른 식품으로 대체하는 것이 좋다.

칼로리 과다 섭취

땅콩은 고지방 고칼로리 식품이므로 과도한 섭취는 비만이나 체중 증가의 원인이 될 수 있기 때문에, 체중 관리를 하는 사람 또는 관리가 필요한 사람에게는 적절한 양을 유지하는 것이 좋다.

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